Beim Kochen Energie und Geld sparen

Vielleicht schon ein “alter” Energiesparhut, aber vielleicht vielen nicht bekannt, denn auch beim Kochen lässt sich mit wenig Aufwand beim Kochen Geld und Energie einsparen, wenn Sie folgende Punkte beachten:

– Pfanne oder Topf sollten den gleichen Durchmesser aufweisen wie die Herdplatte, ansonsten geht wertvolle Energie verloren.

– Verbeulte Pfannen- oder Topfböden sind zu vermeiden.

– Das Kochen im Dampfkochtopf spart viel Energie.

– Beim Kochen sollte die Kochstufe rechtzeitig reduziert werden. So können Sie beispielsweise bereits wenn das Wasser zu kochen beginnt, schon eine Stufe hinunterschalten. Wenn Sie dann zum Beispiel Nudeln in das Wasser geben, kochen die Nudeln nicht über und Sie sparen zudem noch Energie.

– Schalten Sie die Herdplatte ab, bevor das Gericht völlig gar ist, hierdurch nutzen Sie die so genannte Restwärme.

– Haben Sie bei einem Gericht die Wahl zwischen Braten in der Backröhre und Kochen, dann entscheiden Sie sich für das Kochen, denn eine Herdplatte verbraucht nur ein Fünftel der Energie der Backröhre.

– Da das Kochen mit einem Glaskeramikfeld sparsamer ist als mit Gusskochplatten, achten Sie beim nächsten Herdkauf darauf.

– Am wenigsten Energie verbrauchen Induktionsfelder. Diese sind zwar in der Anschaffung teurer, sparen jedoch auf Dauer richtig Energie ein.

 

Quelle: http://www.freizeitfreunde.de/tipp/geld-und-energie-sparen-beim-kochen-131368

Dieser Artikel wurde von Energieblog.de am 02. Juni 2009 geschrieben und unter blog, Energie, Energiekosten, Technik, Tipps abgelegt.

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